mardi 29 octobre 2013

Marbré Italien

Voila un gateau à faire chavirer!! On a pu voir sur de nombreux blogs défiler ce gateau marbré italien, il en a intrigué plus d'une personne et à mon tour je l'ai testé aussi!!
J'ai aussi profité d'un Atelier Demarle Maman/Enfant pour le faire aussi et le rendu est très beau!! faut juste bien suivre la recette ;)


25cl d'huile de tournesol
250g de sucre en poudre
10cl de lait
4 oeufs
1 c.à café d'extrait de vanille
300g de farine
1 c.à café de levure chimique
25g de cacao en poudre


Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule de 24cm de diamètre.

Dans un saladier, fouetter l'huile, le sucre,les oeufs et le lait. Ajouter ensuite la farine et la levure, mélanger de nouveau

Peser et partager en deux la préparation. Vous devez avoir deux saladiers de préparation à parts égales.
Dans un saladier ajouter le chocolat en poudre, et dans l'autre la vanille liquide.

Verser une  cuillère à soupe de préparation vanille  au centre du moule, puis une cuillère à soupe de préparation au chocolat déposer au centre de celle à la vanille, puis une à la vanille ( toujours déposer au centre), puis une au chocolat....jusqu'à épuisement des deux préparations.

Enfourner pour 30mn environ à 200°


lundi 28 octobre 2013

MADELEINES ALLONGEES A L ORANGE



Ahh le moule Fingers je l'aime bien!! aussi bien en sucré qu'en salé!! étant donné les vacances scolaires, dans les jours prochains vous allez souvent plutot voir des recettes sucrées!! donc aujourd'hui on y va avec des madeleines allongées qui ont fait grand succès!

2 œufs
100 g de sucre
100 g de farine
100 g de beurre fondu
1 Cuillère à café de levure chimique
1 orange


Posez l'empreinte Fingers sur la plaque perforée et préchauffez votre four à 220°C.
Mélangez les œufs avec le sucre, et faire blanchir.  Ajoutez la farine, la levure, mélangez bien.
Incorporez le beurre fondu ainsi que le jus d'une orange et le zeste. Remplissez l'empreinte. Le temps que le four préchauffe déposer votre plaque au congélateur (le choc thermique va créer la bosse), et ensuite cuire 10mn, c'est simple non???


jeudi 17 octobre 2013

Brioche à la Fleur d'Oranger


Si vous voulez satisfaire vos enfants et bien ici c'est avec une brioche que ça marche!! Celle ci est très parfumé à la fleur d'oranger, d'ailleurs ça embaume la maison

500g de farine
1 oeuf
200g de lait
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
1 sachet de levure de boulanger
3 cuillères à soupe de sucre
70g de beurre

Dans la cuve de votre map, déposer tous les ingrédients sauf le beurre. Lancer le programme pate.
Quand la pate est formée ajouter le beurre coupé en dés. Laisser poursuivre le programme.
Quand celui ci est terminé, sortir le paton, le dégazer et former votre brioche.
Laisser pousser 45mn, badigeonner le lait sucré et cuire 25mn à 180°


mardi 15 octobre 2013

Douceur aux Poires et au Miel


Voila le résultat d'un atelier Demarle spécial "Entremet" à la maison. Ce gateau a fait l'unanimité!! il est frais et léger...vraiment parfait ;) Pour réaliser ce gateau il vous faut une toile silpat, un cercle à patisserie de 22cm et un tapis relief demarle.

Poires Caramélisées : 100g de sucre, 15g de beurre, 300g de poires au sirop

Dacquoise : 3 blancs d'oeufs, 100g de sucre glace, 100g de sucre en poudre, 80 de poudre d'amandes, 20g de farine

Mousse au miel : 200g de lait, 160g de miel, 4 jaunes d'oeufs, 10g de sucre, 8g de gélatine soit 4 feuilles de 2gr, 250-300gr de crème liquide entière à 30%

1- Réalisation de la crème anglaise au miel :
Réhydratez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 15 mn. Dans une casserole faites chauffer le lait et lemiel. Dans un cul de poule, mélanger au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre. Verser progressivement ce mélange dans la casserole sans cesser de remuer. Laisser cuire à 85°. Retirer la casserole aux premiers petits bouillons (nappage de la cuillère, avec votre doigt sur le dos de la cuillère tracer un trait, si la crème ne bouge pas, la crème anglaise est parfaite). Faire refroidir tout de suite dans un bain marie glacé. Ajouter la gélatine essorée et mélanger.

2- Réalisation de la dacquoise :
Préchauffer votre four à 180°. Monter les blancs en neige avec le sucre semoule. Dans un cul de poule mélanger le sucre glace, la poudre d'amande et la farine. Verser sur les blancs en neige et mélanger délicatement.Sur une plaque alu et une toile silpat, posez le cercle à patisserie. Le garnir du mélange et cuire 20mn, démouler froid à l'aide d'un couteau.

3- Poires Caramélisées :
Dans une pôele, faites fondre le sucre et le beurre jusqu'à ce qu'on obtienne une belle couleur de caramel. Ajoutez les poire coupées en dés et les faire dorer 3mn. Egouttez et laisser refroidir.

4-Chantilly :
A l'aide d'un robot, du speedy chef ou encore avec beaucoup d'huile de coude, montez la crème en chantilly sans rien lui ajouter. Une fois qu'elle est bien ferme, incorporer la chantilly dans la crème anglaise en 3 fois .

5- Montage :
Placez votre disque sur une plaque en alu. Prélevez 4 cuillères à soupe de crème, puis garnir le disque à l'aide d'un racloir de façon à bien remplir l'empreinte du disque relief. Placez le cercle à patisserie dessus et déposer au congélateur pour 5mn.Versez les 2/3 de la crème, déposez au congélateur pour 15mn. Par dessus garnir avec vos poires et verser avec le restant de crème. Poser au dessus la dacquoise et hop au congélateur pour 5h minimum.

Pour décongeler votre gateau placez le toute une nuit au frigo.



lundi 7 octobre 2013

Frites de Polenta


Pour débuter la semaine ça sera du salé!! Et la Polenta faut dire qu'on en consomme pas des masses ici, mais une fois qu'on a essayé cette recette, je sens bien que je vais pas tarder à en refaire!! Le truc pour que la polenta soit bonne, c'est qu'il faut bien l'aromatisé, sinon à mon goût ça reste fade.

500gr d'eau
120g de polenta
1 cube de bouillon
40g de parmesan
1 cuillère à soupe d'huile
paprika

Portez à ébullition l'eau avec le cube de bouillon. Ajouter ensuite la polenta et remuer sans cesse, jusqu'à ce que la polenta se détache de la casserole.
Verser ensuite le parmesan et mélanger de nouveau. Verser la polenta dans le moule flexipan plat petit, et laisser refroidir 20 mn.
A l'aide d'un racloir découper vos frites de polenta et les déposer sur une plaque alu et toile silpat. 
Mélanger l'huile et le paprika. Avec un pinceau badigeonner vos frites d'huile et passer au four 6mn à 240°




jeudi 3 octobre 2013

Pattes de Chat



 Un goûter en urgence?? hop un petit tour sur le net, notamment sur le blog de Cécile, et voila comment faire plaisir aux enfants!!

120g de beurre demi sel
100g de sucre glace
1 sachet de sucre vanille
1 œuf
10 cl d'huile
350g de farine
50g de poudre d'amande
1 cuillère à café de levure chimique
200g de chocolat de couverture noir

Préchauffer le four à 180°c.
Sortir le beurre au moins 1 heure avant de commencer la préparation des sablés.
Le travailler ensuite avec le sucre glace et le sucre vanille, jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
Incorporer l'huile et l'œuf, et mélanger.
Ajouter la farine, la levure, et la poudre d'amandes, et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Former des boulettes, les disposer sur une Silpat® en les espaçant un peu.
 A l'aide d'une fourchette aplatir un peu la boulette afin de leur donner la forme voulue.
Enfourner 12 minutes.

Faites fondre le chocolat au bain-marie, trempez les biscuits et reposez les sur la Silpat® pour qu'ils sèchent dans un endroit frais.


Donuts


Je viens de me rendre compte que je j'avais pas transférer cette recette sur ce nouveau blog!! d'autant plus qu'avec la bannière ça devenait très alléchant!!

Non non je vous rassure je n'ai pas invité Omer Simpsons à venir pour le gouter!! Par contre les petites têtes blondes présentent au goûter ont tout dévoré à vitesse grand V!! J'ai réalisé la pâte dans le Cook'in, mais c'est tout à fait possible dans un robot pétrisseur ou dans une machine à pain!


40g de beurre
120g de lait
1/2 sachet de levure sèche Gourmandises
300g de farine
1 oeuf
 50g de sucre
1 cc de sel

Déposer le beurre coupé en dés dans le bol du cook'in avec le lait, et la levure. Régler 30s à 40° vitesse 2.
Ajouter la farine, l'oeuf, le sucre et le sel, réglez 20s vitesse 1. Puis 2mn fonction pétrissage.
Sortir le paton et le laisser dans un saladier 20mn.
Divisez la pate en 12 parts égales. Boulez et percez au centre et les déposer dans le moule Paris-Brest Demarle.
Laisser pousser 30mn. Badigeonner de lait puis cuire 8mn à 200°
Décorer à votre guise, chocolat fondu, sucre, glacage...


mardi 1 octobre 2013

Tarte Tatin

 Voila un dessert plutot traditionnel, mais j'avoue que jusqu'à présent j'en avais jamais fait, honte à moi lol! Je ne voulais pas faire une grande tarte, j'ai donc utilisé le moule Grand Ronds Demarle pour réaliser ces tatins individuelles!! C'est juste parfait pour finir un repas!


1 pâte feuilletée
5/6 pommes
150g de sucre
6 cuillères à soupe de cassonade
un peu de beurre

Réaliser un caramel à sec (c'est à dire sans rien d'autre) à l'aide d'une casserole, quand la couleur devient bien rousse, stopper la cuisson et verser le caramel au fond de chaque empreinte du moule.
Eplucher les pommes et les couper en quartiers. Disposez les sur le caramel, saupoudrer d'une cuillère à soupe de cassonade dans chaque empreinte et quelques dés de beurre.
A l'aide d'un emporte pièce 9 cm ou un peu plus grand, déposer 6 ronds de pate feuilletée.
Déposer chaque rond sur les pommes en essayant de mettre la pate vers l'intérieur du moule.
Cuire 30 mn à 180°. 
NB : ça sent le vécu là!!! ne pas démouler ni chaud, ni tiède je peux dire que le caramel chaud ça fait très mal!!!! attendre que les tatins refroidissent pour démouler ;)


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