lundi 21 septembre 2015

Bavarois Lemon Curd et Framboises








Un repas entre amis et c'est l'occasion de tester une recette que j'avais repéré chez La Faim des Bananes, et très franchement c'est pas super bon, mais EXTRA bon!!! j'ai rajouté ma touche perso avec des framboises et j'ai fait un financier classique.

J'ai utilisé le moule Bavarois Demarle, mais vous pouvez faire dans un moule assez profond et à votre convenance.

Ingrédients :

pour le biscuit financier  :

- 100g de blancs d'oeufs (environ 3)
- 100g de sucre glace
- 50g de poudre d'amande
- 100g de beurre


Préchauffez votre four à 180°C.

Faites fondre le beurre noisette dans une casserole. Fouettez légèrement les blancs et ajoutez les poudres. Mélangez. Ajoutez le beurre fondu.

Versez la préparation dans le moule à génoise 24 cm. Et enfournez pour environ 20 minutes.

Démoulez et laisser refroidir.


Préparez la mousse bavaroise :

pour le lemon curd :

- 90g de jus de citron (2 citrons)
- 90g de beurre
- 150g de sucre glace
- 90g de jus de citron (2 citrons)
- 90g de beurre
- 150g de sucre glace
- 6 oeufs


Prélevez le zeste d'un citron non traité. Pressez le jus des 2 citrons.

Fouettez les oeufs avec le sucre.

Dans une casserole, faites chauffer le jus des citrons et le zeste avec le beurre.

Lorsque le beurre est fondu, ajoutez les oeufs+sucre et fouettez ou mélangez

sur le feu doux jusqu'à épaississement de la crème. Laissez refroidir.


pour la crème anglaise :

- 225g de lait

- 4 jaunes d'oeufs

- 50g de sucre

- 3 feuilles de gélatine



Réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide pour 10 minutes environ.  Faites chauffez le lait dans une casserole pendant que les jaunes d'oeufs se font blanchir avec le sucre sous le fouet.

Versez un peu de lait chaud sur les oeufs tout en fouettant puis reversez le tout dans la casserole. A feu doux, mélangez sans cesse en surveillant la température qui doit atteindre sans dépasser, 82°C.

Retirez du feu puis ajoutez la gélatine essorée.


pour la bavaroise au lemon curd :

+ 250g de crème liquide entière bien froide


Ajoutez environ 250g de lemon curd dans la crème anglaise au fouet puis laisser refroidir à l'ambiante dans un cul de poule en venant fouetter de temps pour éviter la formation d'une peau à la surface.

Lorsqu'au toucher, le contenant n'est plus chaud, mettez la crème à fouetter, au robot en montant progressivement la vitesse.

Ajoutez une petite cuillère de crème fouettée à la crème anglaise. Ajoutez une petite cuillère de crème fouettée à la crème anglaise citronnée, fouettez vivement.

Ajoutez le reste de crème fouettée en mélangeant plus délicatement, à la spatule ou même au fouet.

 Versez dans le moule bavarois jusqu'en haut. Posez le biscuit financier et entreposer au congélateur une nuit ou plus.

Démoulez le bavarois quand il est congelé et décongelez au réfrigérateur 6h min env.



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