lundi 25 novembre 2013

Bûchettes Vanille et Chocolat


Ca approche, ça approche les fêtes de fin d'année!! donc c'est le moment de faire des premiers tests! Et pour se faire les Bûchettes!!! C'est une alternative quand on veut faire des desserts plutot individuels!! et pour le coup c'est effet garanti et succès garanti aussi!!!



Biscuit Cuillère : 
5 blancs d'oeufs
125g de sucre
5 jaunes d'oeufs
65g de maizena
65g de farine
sucre glace

Bavaroise Vanille :
4 feuilles de gélatine
250g de lait
75g de sucre
1 gousse de vanille
4 jaunes d'oeufs
250g de crème liquide entière 30%

Mousse au Chocolat :
250g de chocolat au lait
110g de beurre pommade
3 jaunes d'oeufs
3 blancs d'oeufs
50g de sucre
150g de crème liquide entière 30%

Préparer la Bavaroise à la vanille :

Commencer par réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole faites chauffer le lait et la gousse de vanille égrainée et la moitié du sucre. Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs et l'autre moitié du sucre jusqu'à blanchissement. Verser le lait chaud sur les jaunes, mélanger et transvaser l'ensemble dans la casserole. Portez jusqu'à 81° (ou stoppez la cuisson aux premiers bouillons de la crème anglaise) Ajouter la gélatine essorée et mélanger. Faire refroidir la crème anglaise dans un bain marie, vous pouvez ajouter des glaçons à celui ci pour aller un peu plus vite.
Quand la crème a bien refroidi (30°) monter la crème liquide en chantilly bien ferme. Ajouter la chantilly à la crème anglaise avec une spatule en 3 fois.
Dans l'empreinte Bûchette demarle, et à l'aide d'un louche ou d'un pichet verser la bavaroise à à peine la moitié de l'empreinte. Placer au congélateur pour que la bavaroise se fige.

Préparation du Biscuit Cuillère :

Monter les blancs en neige et les serrez avec le sucre. Verser les jaunes sur les blancs, mélanger puis ajouter la farine et la maizena tamisée. Mélanger de nouveau l'ensemble.
Verser toute la préparation dans le Flexipan Plat et cuire 12mn à 170°


Mousse au Chocolat

Faire fondre le chocolat au micro-ondes à 350w pendant 2mn30. Lisser l'ensemble et ajourter le beurre pommade. Mélanger. Incorporer les jaunes d'oeufs et mélanger de nouveau.
Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre. Incorporer les blancs au chocolat.
Monter la crème liquide en chantilly bien ferme, et l'ajouter au mélange précédent.

Sortez votre plaque de bûchettes du congélateur, verser par dessus la mousse au chocolat jusqu'à hauteur du moule.
A l'aide d'un emporte pièce rectangle, découper 12 rectangles de biscuits cuillères que vous allez déposer sur la mousse au chocolat. Poser la plaque au congélateur au minimum 3h voir une nuit. Démouler encore congeler c'est plus facile ;) et laisser décongeler dans votre frigo ;)

Décorer à votre guise avec du chocolat fondu.



3 commentaires:

  1. tu as raison , les fêtes arrivent a grand pas et
    c'est le moment de tester des recettes .
    celle ci est réussie , bravo . bonne journée !

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  2. Tres belles tes buchettes, ça donne envie d'y gouter
    Va falloir que je teste quelques recette moi aussi
    Bonne soirée

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